Как дыхание помогает похудеть

Пилатес, дыхание и похудение

В предыдущей статье о правильной технике дыхания я обещала рассказать, зачем нужно дышать именно так и как дыхание по пилатесу помогает похудеть.

Особенности техники дыхания в пилатесе направлены на решение двух взаимосвязанных задач: повысить количество кислорода в крови и клетках организма и ускорить обмен веществ. А положительные изменения в обменных процессах — первый шаг к снижению веса.

  •  Подключить нижние доли легких. Малоподвижный образ жизни постепенно приводит к замедлению обмена веществ. Как следствие организм потребляет меньше кислорода, а  дыхание становится поверхностным. Это означает во время вдоха воздух находится на уровне верхней трети легких, а все что ниже в работе не участвует.

Все части тела, все органы человека требуют активного использования. В противном случае от бездеятельности они начинают слабеть и становятся уязвимы.  Нижние доли легких, которые не вовлекались в дыхательные процессы годами, становятся легкой добычей для бронхитов и воспалений.

Как это работает?

В предыдущей статье мы разбирали правильную технику дыхания по пилатесу. На вдохе и на выдохе главная задача сохранить напряжение мышц пресса. Втянутый живот во время вдоха не позволяет опуститься диафрагме и оставляет легким недостаточно свободного места. Но вдохнуть все равно нужно, поэтому дополнительное пространство создается за счет расширения грудной клетки со стороны спины.

В этот момент воздух с напором проникает в нижние отделы легких, заставляя их подключиться. Каждый такой вдох оживляет множество не использованных альвеол и сосудов. Ткань легких постепенно восстанавливается, возвращает работоспособность. Кроме того, дополнительное сопротивление, которые вы создали напряженным прессом, подключает внутренние слои мышц грудной клетки.

Когда эта мускулатура окрепнет достаточно, она будет сама подтягивать нижние доли. Вам придется все меньше и меньше прикладывать усилий для правильного глубокого дыхания.

  • Улучшить обмен веществ. Изменение глубины вдоха и выдоха меняет состав крови. В нее поступает больше кислорода. Соответственно, больше питания поступает к каждой клетке организма. Это приводит к ускорению обмена веществ.

Что происходит в клетках?

Если ответить коротко, они просыпаются. Каждая клетка, каждый сосуд, каждая мышца получает больше кислорода и полноценное питание. В результате активней и быстрей проходят все процессы внутри. С этого момента вы начинаете худеть.

На первый взгляд не совсем логично. Организм «ест» больше и лучше, а вы при этом худеете. Все дело в заложенной в тело программе. Она называется инстинкт самосохранения, а у женщин еще и продолжения рода.

Когда организм работает вяло, чувствует себя слабым и незащищенным, он начинает откладывать запасы на «черный день». Ему со своей позиции кажется, что такой день уже не за горами. Вот почему вы можете сидеть на жесткой диете и продолжать поправляться. Ваше тело, заботясь о будущем, старается сохранить каждый грамм впрок.

Убедите его, что все хорошо, он сыт и силен, и вы начнете худеть. Поскольку в данном случае вы вмешиваетесь в программу, по которой тело работало годами, быстрых результатов не будет.

Как правило, потребуется несколько месяцев, чтобы наладить работу по новым правилам. Более того, нельзя останавливаться. Не путайте организм противоречивыми командами, иначе он перестанет вас слушать. Для него нет ничего важнее выживания и безопасности. Если пойдете по пути эпизодических занятий, скорее всего перемены не наступят. А ваше тело потеряет к вам доверие.

Работайте над собой! Не можете посещать тренировки регулярно, занимайтесь по 15-20 минут дома. Но не останавливайтесь! Будьте настойчивыми и целеустремленными, чтобы получить тело своей мечты.

1 комментарий

  1. Елена

    Спасибо! Полезная статья. Буду пробовать,только бы не бросить и довести до конца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>